巴适游戏官网

云南省城镇新增就业创新高
来源:云南日报    2019-02-25 09:44:00

我省遵循“先建机制、后建工程,因地制宜、示范带动”的原则,以完善农田水利工程建设管护体系为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,深入推进农业水价综合改革。2018年完成农业水价综合改革面积422.37万亩,占年度计划400万亩的105.6%。

农业水价综合改革是调整水资源供需关系、优化用水结构、促进水资源节约和?;さ闹匾檬侄?。2017年12月,省发展改革委(物价局)、省水利厅等部门联文将全省2018年度农业水价综合改革400万亩任务提前分解下达各地,明确提出将新增100万亩高效节水灌溉项目区、农田水利改革项目区、大型灌区等作为本年度农业水价综合改革的重点区域。截至2018年底,全省超额完成年度改革任务。

我省32个农业水价综合改革重点县和示范县深入推进以水利工程供水价格改革、农业水价综合改革为体系的价格改革。去年,我省已改革区域农田水利工程管护主体明确、管护经费进一步落实,群众通过用水合作组织这一平台,广泛积极参与农田水利工程的建后管护,形成了农业生产经营企业自主管理、“企业、农户”共同管理、农民用水合作组织管理等多种农田水利工程管护模式。管护范围内,农业用水按方计量、精准补贴和节水奖励机制落地运行,农田水利管理水平日益完善,保障了农田水利工程有人建、有人管、管得好、长受益。

目前,全省已成立农民用水合作组织1.37万个,改革项目区农业用水执行水价调整到0.05-3.5元/立方米之间,与经济社会发展相适应的农业节水体制机制正逐步形成。

巴适游戏官网