巴适游戏官网

搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

景洪:傣乡盛开文明之花

来源:云南日报         2019-07-05 07:45:00

盲文卡、饮用水、便民药箱、老花镜、雨具、手机充电、自助复印……今年以来,景洪市民惊喜地发现,无论是政务办公大厅,还是各行业的服务大厅,无障碍设施为办事者开通的“绿色通道”很是暖心。

近年来,景洪市通过采取创新“四个1+N”工作法,全力推进全国文明城市创建。目前正紧紧围绕创全国文明城市、创国家森林城市、创世界旅游名城“三城联创”的目标,进入全力冲刺阶段。

推出新举措  营造“创文”氛围

“所谓四个一,就是一个标准、一个微群、一个网格、一个精神?!本昂槭形N?、市委宣传部部长张培兰说,具体到六个措施,即:一是积极争取省州文明办指导支持,全力推进创文工作取得新突破;二是大力开展公益志愿者服务,营造“讲文明树新风”的良好社会氛围;三是加强部门联动,落实单位“两周一碰头”及市委、市政府“月专题研究”制度,定期开展单位、部门企业沟通协调会议,推动解决“疑、难、杂”症;四是广泛发动市民参与,依托街道社区组织开展创建全国文明城市为主题的各类宣传活动,切实提高市民的“创文”知晓率、参与率和支持率;五是积极打造“创文”示范点,通过以点带面的形式,示范带动辖区居民小区整体创建;六是充分利用传统媒体和新兴媒体,形成多点发力、全面开花的宣传格局,营造浓厚的创建氛围。

根据市委、市政府的总体要求,市创文办在今年初认真研究部署“创文”工作,启动了创建全国文明城市网格化管理工作。同时,通过组织召开创建全国文明城市专题例会,根据“创文”工作的推进情况及存在的主要问题,从加强环境整治、规范指导、业务培训、文化墙打造、公益广告布局、公厕改造提升、文明创建示范点建设等方面,实施重点推进。

通过一系列行之有效的推进措施,景洪市“创文”工作呈现出了喜人的局面。漫步景洪城区,总能感受到浓厚的“创文”氛围。

中国人寿西双版纳分公司、景洪市第一小学住宿区、国家税务总局景洪市税务局住宿区、白塔社区澜花语岸小区、景洪市第四中学等单位打造的主题鲜明、特色突出的公益文化墙,“秀”出了文明景洪的新风景。

城区的允景洪街道充分发挥主阵地作用,指导19个社区组织开展了“创文”宣传工作。市创文办深入大沙坝社区开展“我为美丽添光彩·创文知识进社区”宣传活动;指导州人民医院在泼水广场举办“创全国文明城市·文明单位在行动”联欢晚会;指导大沙坝社区在世纪金源览江苑民族风情街举办“创建全国文明城市·弘扬民族传统文化”第一届文化节文艺晚会。通过群众喜闻乐见的方式宣传景洪市创建全国文明城市知识,提高了广大群众对“创文”的知晓率、参与率与支持率。

树立行业新风  温暖城镇居民

“需使用微波炉,请联系网点工作人员”“内有纸杯,请使用”……走进各银行办事大厅,市民总能看到这样暖心的提示语。

在富滇银行大厅的爱心座椅旁,该行监事长嵇晓龙说,作为景洪人,就应该站在讲政治的高度,抓好创建全国文明城市工作,展示全州金融系统良好的风貌,为景洪市创文工作及经济社会发展做出积极的贡献。景洪市开始开展文明城市创建工作以来,该行从氛围营造、规范停车、便民服务、绿化带文明提示语等方面进行了整改,并且还将把创文优质服务的工作模式,推广到了富滇银行勐腊县分行和磨憨重点开放试验区分行。

在建设银行民航路支行,服务质量大提升和劳动者港湾服务等新的举措正在实施,该行负责人告诉记者,服务质量大提升的具体要求就是窗口对办理个人业务的顾客必须做到“两个不超过”,即平均等候时间不超过10分钟、平均办理业务时间不超过5分钟。目前统计数据反映,客户前来办理个人业务的平均用时都控制在了15分钟以下。新推出的劳动者港湾服务,就是在营业时间内,营业部为环卫工、交警等免费提供饮水、手机充电、微波炉使用等温馨服务。

开展志愿服务活动  弘扬社会正气

在景洪,对于城市精细化管理带来的整洁市容,人性化的交通管理服务成果,市民和游客已经深有体会。作为“创文”的一个重要组成部分——志愿者服务工作也同样开展得如火如荼。

今年3月5日,景洪市开展了学雷锋志愿服务系列活动。悬挂、展示标语和口号3726条,向群众发放交通安全知识宣传单6835份,制作宣传展板32块,为231名群众开展义诊活动;看望慰问孤残老人及儿童,为他们送上奶粉、米粉、纸尿裤、洗衣液、消毒液、毛巾等生活必需品;学校通过少先队献词、学习雷锋主题班会、讲雷锋故事、唱雷锋歌曲、争做新时代好少年宣讲等活动,让雷锋精神永放光芒;全市23720名志愿者参与了学雷锋活动,展示了主流价值,弘扬社会正气。

活动开展以来,景洪城区4个“学雷锋志愿服务站”为市民及游客分别提供咨询服务达1546人次,提供饮水、充电、手提袋、凳子、药品、雨伞、打气等1257人次,发放宣传册,宣传用品141人次。

每年的泼水节开幕式过后,澜沧江畔活动场所都会出现垃圾成堆的脏乱场面,单靠日常维护的几名清洁工很难清扫这批成吨的垃圾。今年4月14日,景洪市文明办组织市委宣传部、市委统战部等多家单位的100余名志愿者,到澜沧江边开展“?;つ盖缀印の颐窃谛卸敝驹阜窕疃?,顺江而下清扫垃圾,以维护澜沧江母亲河的环境卫生。

今年1月至今,市文明办已先后以清洁家园、文明交通、文明旅游、入户宣传为内容,开展了“创全国文明城市·清洁城市环境”“创全国文明城市·百人志愿服务”“创全国文明城市·文明交通行”等为主题的11次志愿服务活动,参加志愿服务单位225个1600余人次。市委组织部通过云岭先锋App志愿服务平台,掀起党员抢任务参与志愿服务热潮。城区4个志愿服务岗亭接受咨询服务1546人次,提供饮水、充电、手提袋、凳子、药品、雨伞、打气服务1257人次,发放宣传册、宣传用品141人次。乡镇(农?。?、街道、学校及驻景单位组织开展清明祭英烈、清洁家园、无偿献血等各类志愿服务。

志愿服务活动如春风化雨,深入人心。如今,在景洪这个热带雨林中的柔情傣乡,“创文明景洪城,做幸福景洪人”的创文理念已经深入人心。


相关稿件:
分享到:
网址导航
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号
巴适游戏官网